Дом И. Шестакова, 1796 г.

Место: ул. Спасская, 39

Иоанну Шестакову на северной стороне Спасской улицы отвели место (по улице 22 сажени) для постройки деревянного дома («на 7 с половиной саженях на каменном фундаменте») и флигеля по плану и фасаду архитектора Ф. М. Рослякова. На плане города, снятом в 1796 году, показан уже построенный каменный дом.
В отличие от городских усадеб богатых купцов, фасад усадьбы Шестакова асимметричен: дом занимает не центральное, а крайнее положение — у восточной межи места.
Полуподвальный (цокольный) и первый этажи дома перекрыты сводами. Едва заметный ризалит и три сгруппированных окна в неглубоких нишах выделяют центр здания, плоскости лопаток, ширинки — скромен набор декоративных средств архитектора.
В 1867 году по проекту А. С. Андреева дом, принадлежавший наследникам Павлу Андреевичу Шестакову и его сестре Екатерине Андреевне Макаровой, надстроен. Его второй этаж получил при этом совершенно иное архитектурное оформление, и здание приобрело черты богатого городского особняка. Увеличенные по высоте арочные окна акцентируют внимание на центральном ризалите. Они обрамлены лепной рамой, а парная группировка окон на крыльях уличного фасада подчёркнута декоративными пилястрами и общим сандриком.
В 1873 году в доме размещено правление вновь созданного в Вятке общества взаимного кредита, председателем которого стал владелец дома действительный статский советник П. А. Шестаков.
В 1918 году дом с флигелем муниципализированы. С января 1924 коммунальное владение № 213 отдано уездному финансовому отделу, а флигель — жильцам. В последующие годы здание принадлежало различным владельцам.
В 1957 году оно было надстроено ещё раз и потеряло пропорции и цельность архитектурного решения.
Дом № 39 по ул. Дрелевского в 1929 году назван в списке памятников архитектуры, как взятый под охрану Главнаукой Наркомпроса СССР.


Вид с улицы. 1978 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом И. Шестакова. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом И. Шестакова. Фото с Сайта Семь холмов