Место: ул. Казанская, 56
Двухэтажный каменный дом пристроен Н. А. Ермолиным в 1879 году к своему же каменному дому, только что купленному у купца П. В. Алцыбеева. Дом неоднократно переходил из рук в руки и поочерёдно принадлежал М. К. Чарушиной, Я. М. Порошину, П. К. Клепикову, С. О. Якубовскому.
Алексей Иванович Деныпин родился 26 сентября (по старому стилю) 1893 года в Вятке в семье служащего губернского земства. Учился в трёхклассной городской школе и Александровском реальном училище. В Вятке А. И. Деныпин познакомился с искусством: иконописью, фотографией, музыкой, основами рисунка и живописи. Под влиянием художников Н. Н. Хохрякова, М. А. Демидова, А. А. Репина, А. В. Исупова он решил заниматься живописью ив 1913 году уехал в Москву, где учился в училище живописи, ваяния и зодчества, одновременно посещая пейзажный класс Аполлинария Михайловича Васнецова. В 1919 году поступил во ВХУТЕМАС, в мастерскую И. М. Машкова, тогда же учился на вечерних рабочих курсах полиграфической печати у Сергея Глаголя.
В Вятке в 1920-е и 1930-е годы А. И. Деныпин заведовал отделом искусств в губернском отделе народного образования, руководил игрушечным отделом художественно-промышленных мастерских, был преподавателем-художником художественно-промышленного техникума, уполномоченным по Вятской губернии от «Всекохудожника», «Объединения художников-реалистов», работал в качестве художника- инструктора по игрушке в Вятском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки при Нарком- проссе РСФСР, занимался организацией народной студии художеств, писал декорации к спектаклям вятских театров («Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого в постановке Б. Радова для драматического театра, «Василиса Прекрасная»
С. Кропуско для ТЮЗа), читал лекции по искусству («История игрушек», «Кустарные игрушечные промыслы России и Вятской губернии», «Павловск — парковая система и архитектура», «Витберг и его творчество в Вятке», «Древний Хлы- нов» и другие), собирал материалы о вятских кустарях, коллекционировал кустарные изделия, знал производство более 30 вятских художественных ремесел и промыслов, был автором ряда статей о вятских художниках и мастерах игрушки.
Велики заслуги А. И. Деныпина в деле сохранения, развития и пропаганды дымковского промысла. В 1917, 1919,1926 годах он выпустил литографским способом три альбома — «Вятская старинная глиняная игрушка в рисунках», «Куклы нарядные», «Вятская глиняная игрушка» — тиражом около 600 экземпляров, причём «рисовал, описывал, литографировал, раскрашивал ручным способом яичными красками, точно скопированными с игрушек, составлял обложки, писал вязью сам автор лично».
Эти альбомы сохранили до нас безвозвратно ушедшие хрупкие глиняные игрушки старейших игрушечниц, на искусстве которых выросли многие поколения современных мастериц. Это он вернул обратно в промысел с гипсовой фабрики Е. А. Кошкину, Е. И. Пенкину, убедил заняться изготовлением дымковских игрушек 3. В. Пенкину, Е. 3. Кошкину и свою жену Е. И. Косс, впоследствии за свой труд отмеченных званием лауреатов Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.
Себя же А. И. Деньшин считал художником-пейзажистом и всю жизнь занимался живописью. Дважды (в 1927 и 1938 годах) он выступал в Вятке с персональными выставками, где показал десятки картин и сотни этюдов.
Пейзажи А. И. Деныиина, чаще всего написанные с натуры, очень просты по композиции. Они не поражают яркостью красок, как не блещет ими сама вятская природа. Его пейзажи — это рассказы об увиденном: поле поспевающей ржи, деревенских домах, веселым хороводом разбегавшихся по угору, расцвеченном всеми красками осени вятском лесе, окутанной туманом тихой речке. Незамысловатые по сюжетам пейзажи художника достоверны и поэтичны.
Многие произведения А. И. Деныиина хранятся в частных собраниях Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, но основная часть его творческого наследия принадлежит Кировскому областному художественному музею имени В. М. и А. М. Васнецовых, в залах которого в 1976 году проходила персональная выставка произведений художника, посвящённая 85-летию со дня его рождения.
Умер Алексей Иванович Деньшин в 1948 году в Кирове. Похоронен на Старо-Макарьевском кладбище.

Дом Н. А. Ермолина. Фото с Сайта Семь холмов.

Дом Н. А. Ермолина. Фото с Сайта Семь холмов

Дом Н. А. Ермолина. Фото Сайт Семь холмов