Дом Н. Г. Филиппова, 1881 гг.

Место: ул. Горбачёва / Казанская, 16/81

Здание расположено на перекрёстке по красной линии застройки. Соответственно и план дома представляет собой два крыла, вытянутых вдоль улиц и сходящихся под углом, диагонально усечённым со стороны перекрёстка. Эта диагональная грань, повышенная за счёт устроенного над ней фигурного аттика, — один из композиционных акцентов дома. Она заключала парадный вход в здание, козырьком которому служил обширный балкон верхнего этажа. Другой композиционный акцент был вынесен на дополнительно пристроенную в конце XIX века часть северного крыла дома — это «ансамбль» из трёх аттиков: крупного центрального, с трёхчастным построением, и двух фланкирующих (утрачены). Архитектура фасадов типична для своего времени — смесь декоративных элементов различных художественных направлений, интерпретированных в русле демократического «кирпичного стиля».
В конце 1892 года купец третьей гильдии Н. Г. Филиппов начинает хлопотать об устройстве собственной телефонной линии между принадлежащими ему домами на улице Московской и на углу улиц Набережной и Казанской. Пройдя все необходимые инстанции (городскую думу, почтово-телеграфную контору, полицейское управление и губернатора), Филиппов 26 февраля 1893 года получает требуемое разрешение на следующих условиях : «в случае устройства в Вятке телефонной сети общего пользования, данная линия переходит безвозмездно городу», «телефонная линия должна быть сделана по всем правилам и пользование должно соответствовать положению о телефонах», «в случае необходимости работы линии должны быть прекращены», «установку столбов произвести так, чтобы на перекрёстках главных улиц они были бы не ниже телеграфных и без подпорок». Полученное Филипповым разрешение стало вторым в истории Вятки — первое было выдано Т. Ф. Булычёву 29 октября 1885 года.
Вскоре телефонная линия Филиппова вступила в действие, а через два года, в апреле 1895 года, он впервые на вятской земле открыл торговлю телефонными аппаратами и принадлежностями к ним и занялся оказанием услуг по устройству телефонных сетей.


Дом Н. Г. Филиппова, 1881 гг. Фото А. Г. Тинский. 1990-1992 гг.

Дом Филиппова. г. Киров. 1980-е гг. Фото А. Г. Тинский.