Место: ул. Московская / Ленина, 6/71
В 1915 году купец Н. И. Клабуков начинает строительство дома на углу Николаевской и Московской улиц по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Яголковского. Однако строительство не было закончено, здание выгорело, и только с 1925 года начались работы по его восстановлению, в ходе которого оно было приспособлено под гостиницу. С 1935 года здесь размещались партийные и советские органы. Сейчас дом занимает центральная городская поликлиника.
Здание обладает явными признаками модерна в преддверии конструктивизма. Со стороны перекрёстка угол Г- образного в плане дома срезан и акцентирован парадным входом, балконами на втором и третьем этажах, фигурным аттиком. Гранёный эркер, заключающий лестницу на верхние этажи и выступы дополнительного корпуса со двора, усложняют плановую композицию.
Сложность рельефа участка застройки обуславливает разную высоту видимой части стены полуподвала и неравную длину крыльев по линиям улиц.
В декоративном убранстве применены классицистические формы с упрощённой проработкой отдельных элементов. Нижние этажи, трактованные как высокий цоколь, лишены декора и гладью своих стен противопоставлены верхним. Проблему организации больших фасадных плоскостей архитектор решает, вводя вертикальные лопатки, чётко и строго членящие стену. Лёгкие выступы ризалитов увенчаны парапетными стенками, которые объединены с тумбами металлическими решётками. Высокие узкие окна разделены колоннами и по второму этажу укрупнены лучковыми перемычками с замковыми камнями.
Значительному по габаритам зданию, имеющему чёткую структуру и строгость при обилии декора, придан столичный размах и монументальность. Оно и сегодня играет важную роль в панораме центральных улиц, определяя масштаб исторической части города.

Дом Клабукова. 1927 г. Почтовая карточка изд. Вятского губернского комитета МОПР

Дом Клабукова. 2015 г. Фото С. Л. Суворов

Угол бывшего дома Клабукова и вид на Покровскую церковь. 1927 — 1929 гг. Фото pastvu.com