Дом причта Стефановской церкви, 1856 г.

Место: ул. Казанская / Молодой Гвардии, 87/20

Выстроен для причта Донской Богородицкой (Стефановской) церкви в 1850 -1856 годах «лицом» на церковную площадь и на Казанскую улицу. Проект составлен, по-видимому, губернским архитектором А. С. Миртовым и в том же 1850 году утверждён главноуправляющим департаментом путей сообщения и публичных зданий. Дом двухэтажный, кирпичный, с плоскими деревянными перекрытиями. Фасад оштукатурен и выбелен только в 1866 году
артелью подрядчика Караваева. На участке размером 28 на 30 сажен располагались дом и одноэтажный каменный флигель, а в 1910 году была построена деревянная лавка, вместе с частью участка переданная на 12 лет в аренду купцу И. А. Шестакову. Флигель с 1880 года, а позже и половина нижнего этажа дома отдавались в аренду.
Застройка площади при церкви производилась в разное время разнотипными зданиями и не преследовала цели создания архитектурного ансамбля. Дом причта является рядовым жилым домом, типичным для периода, когда в Вятке завершался постепенный переход от позднего классицизма к эклектике. Композиция фасада стала уже равномерной, ритмичной, исчез акцент на центральную ось, и только сохранившееся нечётное число фасадных окон напоминает о ней. Плоскость стен равномерно покрыта декором в виде прямоугольных рамок, обрамляющих оконные ниши; полочками сандриков завершены все окна. Междуэтажные тяги подчёркивают горизонтальность композиции. Сохранившийся практически без внешних переделок дом причта Стефановской церкви является образцом городского каменного дома середины XIX века.
В 1918 году двухэтажный каменный дом с одноэтажным флигелем был муниципализирован и в качестве коммунального владения № 131 передан жильцам.


Вид с улицы Большевиков. 1984 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом причта Стефановской церкви. Фото с Сайта Семь холмов