Дом П. П. Гусева, 1818 г.

Место: ул. Орловская / Казанская, 17/93

Двухэтажный каменный дом купца Петра Гусева на северной окраине новой Хлебной площади был первым — с него начиналась застройка периметра площади домами купцов «второй волны». Казанская улица (ныне улица Большевиков) в те годы была магистральной: только она через единственный на всём протяжении Засорного оврага земляной мост обеспечивала прямую связь со второй частью города и югом губернии.
Построенный по проекту губернского архитектора Н. А. Андреевского дом, как и его аналог в «Собрании фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробированных», выдержан в духе провинциального классицизма, лаконичного по изобразительным средствам, строгого и ясного.
Как памятник архитектуры дом был внесён в «Список памятников градостроительства и архитектуры Кировской области на 1955 год», но это односторонняя характеристика здания, которое достойно представляет целый период в истории культуры вятской земли.
В 1837 в этом здании была открыта первая выставка сельских произведений Вятской губернии, приуроченная ко времени посещения города наследником престола великим князем Александром, которого сопровождал его воспитатель, поэт В. А. Жуковский. Готовил выставку и представлял её наследнику А. И. Герцен. Здесь был выставлен автопортрет вятского художника- самоучки Д. Я. Чарушина, замеченный Жуковским. От этого здания начинается длинный и многотрудный творческий путь художника в искусство. Выставку посетил и географ К. И. Арсеньев.
Потомки строителя дома разъехались по российским городам, и один из них — П. П. Гусев — по согласию братьев и сестёр в 1860 году продал дом почтовому ведомству. С 1861 по 1918 (более полувека) располагалась здесь почтовая контора, а это — история вятской почты.
После муниципализации в 1918 дом был передан городскому потребительскому обществу — в нём разместились жилые и торговые помещения.


Бывший дом Гусева. 1967 г. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО).

Дом Гусева. 1913 г. Фото pastvu.com

Дом Гусева. 2015 г. Фото Анна Агапова.