Дом С. А. Кириллова, 1900-е гг.

Место: ул. Ленина / Пятницкая, 70/8

Около 1900 года Семён Афанасьевич Кириллов приобретает место на углу Николаевской и Пятницкой улиц, где отстраивает каменный дом с подвалом и лавкой. Здание изначально имело водопровод и канализацию. По сведениям старожилов в годы НЭПа домом владел некто Иван Демьянович Крюков, также державший магазин с самым широким ассортиментом товара. И по сегодняшний день использование памятника аналогично первоначальному, только в верхнем этаже вместо комфортных купеческих апартаментов устроены коммунальные квартиры.
Здание расположено в довольно бойком для торговли месте — на перекрёстке в старом центре города. Трёхэтажный (с цокольным этажом включительно), Г-образный в плане дом, раскинувший «крылья» вдоль улиц, имеет усечённый внешний угол, выходящий на стык магистралей — приём, широко распространённый для угловых построек конца XIX — начала XX веков. Логично, что грань фасада, приходящаяся на этот угол, увеличена по высоте за счёт ступенчатого аттика и является центром композиции здания, его наиболее декорированной осью. Здесь в уровне первого этажа расположен парадный вход в торговый зал, с крыльцом и навесом. Фасады декорированы в кирпичном стиле со стороны улицы и лишены украшений со стороны двора. Рисунок декора, покрывающего плоскости стен, геометричен и выполнен путём фигурной кладки из облицовочного кирпича, дополнительный эффект достигается за счёт игры светотени по рельефной поверхности.
По первому этажу сохранились металлические ставни, указывая на его торговое назначение.
Особое по значимости местоположение дома и его нарядность не остались незамеченными в народе: памятник в обиходе получил меткое название «Красный уголок» — название чисто советской тематики, иронично-философское по сути, если учесть, что на памяти нескольких поколений он был знаменит существовавшим здесь винным магазином.


Дом С. А. Кириллова. Фото википедия