Место: ул. Преображенская, 27
В начале XIX в. местом на Преображенской, где стояли одноэтажный деревянный дом и флигель, владели Зыковы и Хоряковы. В 1834 г. эту недвижимость на Преображенской у Елисея Петровича Хохрякова приобретает купец Трофим 0 Козьмич Эсаулов .
После его скоропостижной) смерти в 52-летнем возрасте в 1858 г. усадьба перешла его молодой супруге Ксении Петровне (ок. 1830 г. р.) родом из Архангельска. В бытность вдовы Эсаулова хозяйкой усадьбы не позднее 1862 г. появляются дом, который назван двухэтажным, построенным по «образцовый» проектам на высоком каменном фундаменте размером 7×7 саж., а также одноэтажный надворный деревянный флигель (3×5 саж.). Особняк с мезонином она строит на месте старого дома Хохрякова. К 1872 г. на усадьбе появляются прачечная, службы, а к 1880 г. — второй флигель. В 1880-е гг. усадьбу приобретает мировой посредник, действительный статский советник Акинфей Иванович Вол- кович. В связи с его назначением в 1892 г. начальником Гродненского управления государственных имуществ Волкович покидает Вятку, продав дом с двумя флигелями «свободному художнику» Дмитрию Андреевичу Власову. В 1895 г. уже наследники последнего строят во дворе каменный двухэтажный доходный флигель, сохранившийся, как и сам дом, до настоящего времени (совр. Преображенская, 27а). В начале XX в. усадьбой владела мещанка С. А. Арбузова, а в 1910 г. собственность перешла цеховому Алексею Максимовичу Репину, владельцу
колбасного завода, находившегося на Николаевской улице. Последним хозяином дома в 1918 г. стал костромской крестьянин Федор Анисимович Безсудных. После революции домовладение было муниципализировано и передано жильцам.

Дом Т. К. Эсаулова. Фото А. Г. Тинского. 1988 г. ЦГАКО

Современный вид. Фото с Сайта Семь холмов