Дом Чарушиных, около 1848 г.

Место: ул. Казанская, 81а

Чарушин Дмитрий Яковлевич (1813-1900) — первый вятский художник — родился в городе Вятке в семье небогатого купца, потомственного иконописца (династия вятских иконописцев Чарушиных известна с 1770-х годов).
В 1837 году в Вятке открылась выставка «естественных и искусственных произведений», которая была приурочена к приезду наследника престола, великого князя Александра. На этой выставке А. И. Герцен, занимавшийся её организацией и отбором экспонатов, поместил «Автопортрет с палитрой и кистями» Д. Я. Чарушина.
Эта работа молодого, художника-самоучки была замечена поэтом В. А. Жуковским, сопровождавшим в поездке наследника. По его просьбе обучением начинающего художника занялся отбывавший здесь ссылку архитектор А. Л. Витберг. С этого времени дальнейшая судьба Чарушина была тесно связана с жизнью и деятельностью этого замечательного русского архитектора и художника.
С 1837 по 1840 годы Д. Я. Чарушин под руководством Витберга пишет ряд работ, среди которых «Портрет В. А. Витберг», дочери архитектора, вошедший в историю русского искусства, как одно из лучших произведений провинциальной живописи конца 30-х годов XIX века.
Двухэтажный каменный дом на Казанской улице, в котором в 1855 — 1864 и 1875 — 1900 годах жил Чарушин, построен его братьями Павлом и Александром. Этот дом — памятник истории культуры, связанный со значительным периодом жизни и творчества художника, чьи портретные произведения характеризуют определенный этап в истории русского провинциального искусства XIX века. Из творческого наследия Д. Я. Чарушина шесть живописных работ и ряд академических рисунков хранятся в областном художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых.


Вид с улицы. 1979 г. Фото с Сайта Семь холмов

Дом Чарушиных. Фото с Сайта Семь холмов