Место: ул. Казанская, 74
Трёхэтажный каменный дом построен вятским мещанином Василием Дмитриевичем Сычуговым по проекту, выполненному в чертёжном бюро при Вятской городской управе. Руководил чертёжным бюро Эмиль-Феофил Карлович Нюквист, городской техник-архитектор, спроектировавший ряд известных в Вятке зданий.
Дом был поставлен по западной границе усадьбы во всю её ширину. Территория двора простиралась за домом, в глубину квартала. Основной прямоугольный объём здания дополнен со стороны двора двумя пристроями лестничных клеток.
Первый этаж основного объёма постройки был разделён глухими капитальными поперечными стенами натри части: центральную узкую — сквозной арочный проезд с улицы во двор, и две другие, квадратные в плане — торговые помещения (лавки). В обе лавки со стороны улицы вели широкие двухполотенные двери. Под помещениями лавок располагались подвалы.
Вход на верхние этажи дома предусматривался со стороны двора — через лестничные клетки. Верхние этажи имеют схожую планировку: лестницы выходят в холлы, устроенные по торцам здания, холлы соединены между собой центральным коридором, по сторонам которого расположены отдельные комнаты.
Общее декоративное оформление фасадов постройки выполнено в кирпичном стиле. Уличный фасад — парадный. Он имеет трёхчастное деление, соответствующее планировке здания: центральная часть на два окна с арочным проездом в уровне первого этажа решена как ризалит и дополнительно акцентирована крупным фигурным аттиком с тройным окном; аттики поменьше размещены над боковыми частями фасада. Обширная плоскость фасадной стены покрыта множеством кирпичных деталей геометрического рисунка, но это множество складывается из рядов ритмично повторяющихся типовых наборов декоративных элементов. Пластика фасада в целом возрастает кверху, от этажа к этажу, и достигает максимума в уровне венчающего карниза со «всплесками» аттиков. Оформление дворовых фасадов повторяет только отдельные элементы уличного декора.
По периметру усадьбы Сычугов построил два двухэтажных каменных корпуса амбаров (амбар по восточной границе участка сохранился практически в первоначальном виде) и одноэтажный корпус служб. Продолжили каменный периметр границ стены надворных построек соседних усадьб, а замыкала его глухая кирпичная ограда (утрачена). На территорию замкнутого двора был предусмотрен единственный доступ — через арку доходного дома.
До революции 1917 года верхние этажи дома арендовала Вятская контрольная палата, лавки в нижнем этаже также сдавались внаём отдельным владельцам. В доме функционировало водяное отопление (котельная существовала в южном подвале здания) и водопровод. В 1916 году имение за долги хозяина продаётся с публичных торгов крестьянину Спиридону Дмитриевичу Мамаеву, а после революции, в 1918 году, муниципализируется и поступает в распоряжение губернского отдела народного образования.
6 ноября 1923 года состоялось официальное открытие губернского «Дома крестьянина», устроенного в здании бывшего доходного дома. «Дом крестьянина» создавался как конкурент частным постоялым дворам и предусматривал кроме обычного для постоялого двора набора услуг дополнительные мероприятия: третий этаж дома был отведён для «культурных целей» — здесь разместились справочное бюро, музей, библиотека-читальня и зрительный зал. Общежитие для крестьян занимало второй этаж, а в первом разместились амбулатория и чайная-столовая. На территории двора была построена деревянная конюшня.
«Дом крестьянина» как культурно-просветительское учреждение сыграл большую роль в политическом и культурном развитии и воспитании приезжавших в город крестьян, в пропаганде научных сельскохозяйственных знаний, в укреплении смычки города и деревни. Здесь работали
кружки, читали лекции, показывали кино, устраивали концерты. Плакаты, портреты вождей революции, знамена — обязательные атрибуты в интерьере Дома в тот революционный период его существования.
Позднее «Дом крестьянина» был переименован в «Дом колхозника», а в 1979 году — в гостиницу «Колос», имеющую в наши дни статус мотеля. Сегодня мотель «Колос» является старейшей из действующих гостиниц города.

Доходный дом В. Д. Сычугова. Фото Людмила Калинина. 2021 г.

Доходный дом В. Д. Сычугова. Фото Сайт Семь холмов