Место: ул. Карла Маркса / Преображенская, 62/44
Евгений Дмитриевич Петряев с 1976 по 1987 год жил в четырёхэтажном кирпичном доме с гастрономическим магазином, расположенном практически на Театральной площади, построенном по проекту архитектора Е. И. Громаковского в 1940 году. В 1994 на западной стене дома установлена мемориальная доска.
Е. Д. Петряев (1913-1987) родился в Берёзовском заводе близ Екатеринбурга. Учился в Уральском университете и Свердловском медицинском институте. В 1938 году служил военным врачом в Забайкалье и Монголии, участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В эти годы Е. Д. Петряев активно занимался биологией, микробиологией, публиковал свои материалы в медицинских изданиях. В 1945 году защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук.
Его первые краеведческие разыскания были связаны с деятелями Восточной Сибири, с жизнью ссыльных декабристов. Первая книга «Лекарственные растения Забайкалья» вышла в Чите в 1952 году. Десятки статей и книг по краеведению делают его имя широко известным среди исследователей. В 1955 году Е. Д. Петряев вступает в Союз писателей, а в 1956 переводится в Киров, работает в одном из научно-исследовательских институтов. Выйдя в отставку в воинском звании полковника медицинской службы (1968), он увлечённо занимается культурным прошлым Вятки, сохраняя тесные связи с Сибирью.
Основные книги Е. Д. Петряева: «Исследователи и литераторы старого Забайкалья» (Чита, 1954), «Люди и судьбы: Очерки по истории культуры Забайкалья» (Чита, 1957), «Нерчинск: Очерки культуры прошлого» (Чита, 1959), «Люди, рукописи, книги» (Киров, 1970), «Записки книголюба» (Киров, 1978), «Литературные находки» (2-е издание, Киров, 1981), «Живая память» (Москва, 1984), «Вятские книголюбы» (Киров, 1986), «М.Е. Салтыков-Щедрин в Вятке» (2-е издание, Киров, 1988). Е. Д. Петряев, занимаясь изучением развития культуры русской провинции, особое внимание уделяет книге — источнику знаний, носителю культуры прошлого. Он по праву считается основателем «краеведческого книговедения».
Личная библиотека писателя — четвёртая по счёту. Первая погибла в годы минувшей войны, вторую он собрал в Сибири, третью — в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Настоящее книжное собрание отражает его научные и литературные интересы, увлечение культурой родного края. Обширны коллекции книг о Сибири, Урале, вятском крае. В дар областной научной библиотеке имени Герцена он передал более 2 тысяч книг с автографами авторов и те экземпляры, которые отсутствовали в её фондах.
Е. Д. Петряев — лауреат премии уральского писателя-краеведа В. П. Бирюкова, Почётный гражданин города Нерчинска, награждён орденами и медалями.
Добрую память оставил он о себе: литературный музей Забайкалья, дом-музей М. Е. Салтыкова- Щедрина, музей А. С. Грина, объединения краеведов и книголюбов. Клуб «Вятские книголюбы» носит имя Е. Д. Петряева. С 1988 года проводятся Петряевские чтения, посвящённые проблемам краевого литературоведения и книговедения.

Жилой дом. (дом, в котором жил писатель, учёный, литературовед Е. Д. Петряев). Фото вк Строим Киров.

Жилой дом. (дом, в котором жил писатель, учёный, литературовед Е. Д. Петряев). Фото вк Строим Киров

Жилой дом. (дом, в котором жил писатель, учёный, литературовед Е. Д. Петряев). Фото с Сайта Семь холмов