Место: ул. Лесная - Горбачева — Урицкого
В линию северной границы монастырской территории в 1719 году был возведён двухэтажный корпус настоятельских келий на высоком подклете. Его несложная планировочная схема повторяет композицию деревянной трёхчастной избы с сенями, расположенными посередине. В 1827 году корпус был расширен за счёт двухэтажной пристройки с западной стороны, а деревянный рундук — с востока, ведущий в просторные апартаменты второго этажа, в результате перестройки уступил место широкой парадной лестнице в крытом переходе, соединившем настоятельские палаты с Никольским надвратным храмом.
В помещениях первого этажа, перекрытых сводами, размещались казначейская и монастырский приказ, в верхнем этаже — комнаты настоятеля. Деревянное гульбище опоясывало дворовую часть здания до рубленого «на отлёте» крыльца, через которое можно было попасть в сени нижнего этажа. В 1821 году галерею сменил балкон на металлических консолях.
Исследования реставраторов (автор проекта реставрации Е. Г. Рупасов) позволили в значительной степени восполнить утраты архитектурного декора памятника и выявить первоначальную композицию расположения оконных проёмов на фасадах. Спаренные окна второго этажа украшали нарядные наличники, воспроизводящие отдельные мотивы деревянной резьбы — пятиугольные «короны». Наличники окон монастырского приказа и казначейской отличались более сдержанным декоративным оформлением. Бег междуярусного карниза, состоящего из поребрика и ступенчатых тяг, прерывался над крыльцом неглубоким киотом. Гладкие лопатки, кованые решётки в окнах, дубовые ставни, массивные двери с железными «затворами» и маленькие оконца подклета дополняли архитектурный облик настоятельского дома, походившего на уютный теремок.
Работы по восстановлению облика здания выполнила фирма «Арсо».

Вид с юга-востока. В ходе реставрационных работ. 1992 г. Фото с Сайта Семь холмов

Настоятельные палаты. фото с Сайта Семь холмов