Скорбяще-Богородицкая церковь, 1908г.

Место: ул. Советская, 32

Постройка в Вятке церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» при убежище Братства для попечения о слепых связана с длительной благотворительной деятельностью вятчан. В 1893 году учительница вятского «Дома трудолюбия» Нина Николаевна Попова, встретив слепого мальчика, обучила его грамоте при помощи книг с рельефным шрифтом Брайля. После этого удачного опыта у Н. Н. Поповой зародилась мысль о создании школы для обучения грамоте и ремёслам слепых детей.
В 1905 году на деньги зажиточного крестьянина Ивана Яковлевича Шихова было приобретено пустое место на Богословской улице: между улицами Никитской и Царёвской. В этом же году на собрании Братства слепых было решено создать строительный комитет по возведению общежития. Строительный комитет возглавил член вятского комитета попечительства о слепых Фёдор Ездаков. Отец Иоанн Кронд- штадтский подарил комитету икону Божией Матери «Всех скорбящих радости» и благословил при общежитии построить домовую церковь. На строительство храма и приюта было пожертвовано «одним лицом» 3500 рублей, И. Я. Шихов дал 4025 рублей, Ф. Л. Ездаков внёс 700 рублей, и ещё в 1907 году поступила сумма в 1000 рублей от Кузьминых.
Проект на постройку домовой церкви при общежитии бесприютных слепых детей в городе Вятке был рассмотрен в строительном отделении губернского правления 3 февраля 1907 года. Проект с поправками и протокол заключения были подписаны исполняющим должность губернского инженера И. А. Чарушиным и губернским архитектором Максимовичем. К концу лета 1908 года строительство общежития и церкви было окончено, и 17 августа состоялся торжественный молебен, после которого были водружены кресты и колокола. Колокола на храм подарил И. Я. Шихов. Ко времени освящения храма были закончены живописные работы для иконостаса. Освящение состоялось 19 октября 1908 года преосвященным Филаретом при большом стечении народа, едва поместившемся в церкви и в соседней с ней зале общежития.
Краткое описание внутреннего пространства здания можно встретить в Вятских епархиальных ведомостях за 1909 год: «… Из церкви вы выходите в общий зал; здесь помещается библиотека для слепых; далее идут по бокам комнаты, где живут слепые (по 3 человека в комнате), затем две комнаты занимает начальница приюта Н. Н. Попова и одну — её помощница. Внизу (в цокольном этаже) помещаются столовая для слепых, рабочая комната…»
В 1924 — 1925 годах было решено закрыть церковь и отдать здание под жильё, но произошло это только в 1934. В 1961 году здание капитально ремонтируется, хотя под капитальным ремонтом подразумевалась замена нескольких венцов бревенчатых стен и обшивки. В 1987 году по решению Кировского горисполкома в связи со строительством детского сада здание полностью расселено, а летом 1993 года снесено.


Скорбяще-Богородицкая церковь. Фото Сайт Семь холмов