Место: место на набережной Грина (между домами №2 и 4 по проезду Динамовскому)
Каменная холодная Пятницкая церковь заложена по храмозданной грамоте архиепископа Дионисия «в большом городе у Слудских ворот на кладбище» вместо двух деревянных храмов: холодного и тёплого. Самое раннее упоминание о них содержится в духовном завещании хлы- новца Ивана Шелома от 3 июля 1574 года.
Постройка относится к тому времени, когда «московское» («нарышкинское») барокко начинало вытеснять декоративное узорочье, планировка храмов — приобретать симметричность и простоту, а их высота подчёркивалась многоярусностью. Новое только пробивалось сквозь за весу накопленного хлыновскими мастерами опыта «каменного строения» и преодолевало глубокие традиции деревянного зодчества. Асимметричность композиции каменного храма закрепила взаимное положение былых деревянных церквей: на месте холодной заложен алтарь, на месте тёплой — колокольня. Сложенная в виде глухого восьмигранного столпа с уникальным «повалом» — расширением ствола при переходе к ярусу звонов, — она убеждает в устойчивости традиций. Трёхъярусная композиция этого небольшого приходского храма, завершённого декоративным барабаном, появление оригинального кокошника и «завитков» у окон массивного восьмерика — это уже ростки пробивающегося нового стиля.
Сретенский (Пятницкий) храм назван памятником архитектуры ещё Императорской археологической комиссией. Единственный в Вятке храм с шатровой колокольней в 1924 году взят под охрану отделом по делам музеев Главнауки РСФСР. Тем не менее, 19 февраля 1935 года президиум Кировского горсовета ходатайствовал об исключении Сретенской церкви из списка памятников, охраняемых государством, как «не представляющей никакой ценности». 7 марта ходатайство поддержано президиумом крайисполкома, и 20 сентября ВЦИК его удовлетворил.
В 1936 году памятник разобран на кирпич.

Сретенская (Пятницкая) церковь. Фото с Сайта Родная Вятка