Место: место на Театральной площади, перед современным зданием театра (на месте северной части сквера)
Многие годы в Вятке не было театрального здания, и для театральных представлений и концертов арендовались маловместительные и неприспособленные помещения в частных домах или летнее здание («вокзал») в Загородном саду.
23 сентября 1876 года городская дума заслушала сообщение городского головы о предложении губернатора отвести на старой Хлебной площади место для постройки театра и концертного зала. Мыслилось построить деревянное здание «с красивыми со всех сторон фасадами, которое … могло бы служить … украшением города».
Проект такого здания через несколько дней был готов. Автор — губернский архитектор И. В. Нефедьев — представил его именно таким. Объявили сбор пожертвований. Закладка фундаментов состоялась 12 октября. Меньше чем через год — 23 сентября 1877 года — состоялось торжественное открытие театра. Впервые в Вятке было построено специальное помещение для концертов, театральных представлений, литературных вечеров, маскарадов, публичных лекций и танцев. Новое здание, по оценкам жителей, «имело красивую архитектуру и служило одним из лучших украшений города». Высокий, двухсветный зал был оборудован поднимающимся с помощью винтовых домкратов полом. Большая сцена, комнаты для артистов, помещения для хранения декораций и костюмов создавали непривычные удобства.
Двенадцать лож и галерея значительно увеличивали число мест.
Со временем театр становился тесным. В 1896 году к нему была сделана первая пристройка — с востока. Через два года появилась западная. При очередной реконструкции по проекту И. А. Чарушина в 1909 году сделаны ещё четыре пристройки. Таким — с многочисленными прибавлениями — и запечатлён на фотографиях старый вятский театр.
В 1939 году, после постройки нового здания драматического театра, отслужившее свой век деревянное здание было снесено.

Театр. 1895 г. Фото П. Г. Тихонов.