Флигель усадьбы Шуравиных, 1858 г. (музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики)

Место: ул. Преображенская, 16

Большой флигель мещан купцов Шуравиных (улица Энгельса, 16) — теперь главный дом бывшей усадьбы. Двухэтажный с подвальным этажом и антресолями (последние ныне превращены в третий этаж с окнами во двор). Подвальный и первый этажи кирпичные, частью оштукатурены. Верхний этаж — деревянный, обшит тёсом. Дом прямоугольный в плане, с пристроем-крыльцом с востока. Низ декорирован рустом и поясом из чередующихся прямоугольных и квадратных ниш под окнами первого этажа. Окна верхнего этажа, выходящие на улицу, в наличниках с про- пильно-накладной резьбой простого геометрического рисунка. Построен в 1858 году. В 1960-х и 1980-х претерпел ремонты, окончательно уничтожившие первоначальную внутреннюю планировку и интерьер. Ныне здесь (с 1989 года) музей Циолковского, авиации и космонавтики. Дом с 1968 года отмечен мемориальной доской, с барельефом К.Э. Циолковского, а с 1974 объявлен памятником истории и культуры республиканского значения.
Надворный шуравинский флигель (улица Энгельса, 16а) также полукаменный и двухэтажный, но без антресолей и подвала. Построен в 1855 году. Первоначально квадратный в плане. Позднее (предположительно в середине 1880-х) из-за пристроя в два окна с южной стороны и массивного деревянного крыльца-веранды с востока получивший Г-образную планировку. Практически без декора. Расселён и передан музею.
Каменный одноэтажный дом (улица Энгельса, 166) с двускатной крышей, в два окна на юг. Построен в 1879 году как баня, после революции (или в германскую войну) занят под жильё.
Главный шуравинский дом (до сноса — улица Энгельса, 14) был построен в начале XIX века, в 1832 году приобретён Шуравиным вместе с усадебным местом. Снесён в 1987 году по решению горисполкома для «благоустройства территории, прилегающей к музею». Ныне здесь летом растут цветы.
Шуравинская усадьба — комплексный памятник, связанный с именами многих замечательных людей.
Прежде всего это, конечно, Константин Циолковский. Циолковские поселились у Шуравиных, видимо, в 1873 году. Первая запись об их квартировании здесь относится к осени этого года. Причём, она ничего не говорит о том, в каком усадебном доме они тогда проживали. Лишь оценочная книга 1877 года называет их жильцами большого флигеля (пока обнаружено лишь три документа с шура- винским адресом Циолковских).
Ещё в этой усадьбе жили:
Николай Васильевич Копиченко (1838-1893) — педагог, адвокат, общественный деятель. Был сослан в Вятку за участие в так называемом казанском заговоре. Квартировал у Шуравиных с 1872 года. Выехал, скорее всего, в 1887 году. Согласно книге 1877 года жил в хозяйском доме (улица Энгельса, 14).
Вениамин Осипович Португалов (примерно 1835 — 1896) — врач, земский деятель, организатор бесплатных столовых для голодающих крестьян (1891). Жил у Шуравиных в хозяйском доме в 1874 году. 6 августа Португалова посетили Ф. Ф. Павленков и председатель губернской земской управы П. И. Колотов (все трое вскоре были арестованы).
Марья Павловна Четвергова, урождённая Орлова (умерла в 1910) — «старая народница», товарищ Веры Фигнер, хранительница библиотеки и архива казанского кружка Н. Е. Федосеева. Проживала в мезонине шуравинского дома в начале ссылки в 1878 году.
Аркадий Аполлонович Чарушин (примерно 1857 — начало 1920-х) — младший брат Н. А. Чарушина, товарищ Аполлинария Васнецова. Указан среди квартирантов шуравинского дома в 1873 году. Родство и товарищество предусматривают то, что Н. А. Чарушин и А. М. Васнецов бывали у Шуравиных в ныне снесённом доме.
Это подтверждают и воспоминания И. А. Чарушина, сообщающие, что в комнате хозяйского сына Петра Шуравина помещалась «довольно порядочная библиотека» гимназистов.
Интересными людьми были и последние хозяева усадьбы — братья Аркадий, Пётр и Михаил Александровичи Шуравины. Каждому посвящена статья в «Словаре деятелей революционного движения в России». Трагична судьба П. А. Шуравина — известного земского деятеля, бухгалтера губернской управы, кадета, расстрелянного (возможно, как заложника) большевиками в 1918 году.
Известнейший вятский историк А. С. Верещагин какое-то время проживал в надворном флигеле (указан здесь в 1877 году).
Семья чиновника Н. А. Коржавина снимала в 1871 году в большом флигеле половину верхнего этажа с антресолями (как позднее Циолковские). Старший сын чиновника Александр сменил имя на Антоний и стал епископом Тверским, затем Тобольским.
Яков Григорьевич Рождественский (примерно 1830 — 1822) — педагог, историк, гордость Вятской гимназии, казанский знакомый «глашатая свободы» А. П. Щапова. Рождественские квартировали у Шуравиных в 1864 году.
Ещё один гимназический учитель Илья Николаевич Редников (примерно 1850-1905) жил у Шуравиных в 1873 году. Преподавал греческий язык. Карьеру закончил директором Самарской гимназии.


Ворота в усадьбу Шуравиных. 1960 — 1968 гг. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО).

Главный дом усадьбы Шуравиных. 1960 — 1968 гг. Фото А. Г. Тинский (ЦГАКО)

Главный дом усадьбы Шуравиных. 2015 г. Фото Станислав Суворов.

Дом, в котором жила семья Циолковских и Детский космический центр. 2017 г. Фото Станислав Суворов.