9 июня 1837 г. – [март] 1838 г.

Родился 28 апреля 1801 г. в дворянской семье губернатора Тобольска и Иркутска, полковника лейб-гвардии Московского полка Алексея Михайловича Корнилова. Учился в Царскосельском лицее, был однокашником А.С. Пушкина. Однокашники вспоминали про Корнилова: полный бутуз с большой головой, добродушный, очень словоохотливый, остроумный… Номер его лицейской комнаты — 19. Его соседями были Сергей Ломоносов и Дмитрий Маслов, с которыми он всегда оставался дружен. Его лицейскими кличками были Месье и Сибиряк. Служил в лейб-гвардии Московском полку в чине подпоручика,
поручика, штабс-капитана, командиром 2-й гренадерской роты (1817- 1827 гг.), был арестован по делу декабристов, по приказу Николая I оставлен в полку, в августе 1827 г. в чине полковника переведен в лейб-гвардии Измайловский полк, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., был ранен, 17 декабря 1832 г. вышел в отставку, в январе 1833 г. поступил на службу в министерство внутренних дел в качестве чиновника особых поручений, в 1834 г. назначен киевским губернатором, через год вновь в министерстве внутренних дел. 9 июня 1837 г. в чине действительного статского советника назначен вятским губернатором, 12 августа 1837 г. вступил в управление губернией. Уже при нём, 6 декабря 1837 года, состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки в доме благородного собрания. По просьбе Корнилова архитектором А. Л. Витбергом был выполнен проект нового здания для библиотеки на старой Хлебной площади (угол Московской улицы и старой Хлебной площади), которое должно было служить украшением города. Герцен вспоминал о встрече с ним в Вятке: «Явился новый губернатор… Высокий, толстый и рыхло-лимфатический мужчина, лет около пятидесяти, с приятно улыбающимся лицом и с образованными манерами. Он выражался с необычайной грамматической правильностью, пространно, подробно, с ясностью, которая в состоянии была своей излишностью затемнить простейший предмет… Он покупал новые французские книги, любил беседовать о предметах важных и дал мне книгу Токвиля о демократии в Америке на другой день после приезда. Он был умен, но ум его как‑то светил, а не грел. К тому же он был страшный формалист… Его формализм был… столько же скучный, как и все прочие». Из Вятской губернии 27 февраля 1838 года он был переведён на ту же должность в Тамбовскую губернию, которую возглавлял до 14 апреля 1843 года. Затем состоял членом консультации при Министерстве юстиции. Был тайным советником, с 15 декабря 1848 года — сенатором. Скончался 5 (17) августа 1856 года в Берлине, похоронен вместе с родителями и женой в селе Рясня Старицкого уезда Тверской губернии.

Поделитесь с друзьями

Ответить