01 августа 1894 г. – 9 июля 1896 г.

Родился 13 мая 1854 г. в семье санкт-петербургских дворян. Воспитание получил в Пажеском Его Императорского Величества
корпусе. В 1873 г. поступил корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В 1877 г. переведен в Оренбургское казачье войско есаулом, в 1878 г. назначен в распоряжение командующего действующим корпусом на Кавказе. В том же году командирован в распоряжение императорского российского комиссара в Болгарии и назначен обер-офицером для особых поручений при командующем оккупационными войсками в Княжестве Болгарском. В 1879 г. произведен в майоры, командирован в распоряжение временного харьковского генерал-губернатора. В 1881 г. назначен чиновником особых поручений при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторе. В 1884 г. пожалован чином полковника. В 1890 г. заведовал охраной императора в период его пребывания на Волыни на маневрах, пожалован перстнем с рубином и бриллиантами. С 1892 г. – вице-губернатор Уральской области, произведен в генерал-майоры, в августе 1894 г. назначен вятским губернатором, 12 сентября 1894 г. прибыл в г. Вятку. этот период наблюдалось оживление во всех областях общественной жизни: строительство Пермь-Котласской железной дороги и железнодорожной станции в г. Вятке, принят ряд постановлений по распространению народного образования, образован особый фонд на нужды народного образования, открыто сельскохозяйственное училище в г. Вятке, построена бесплатная лечебница при общине сестер милосердия Красного Креста, начала издаваться в г. Вятке частная газета «Вятский край», создан литературно-исторический отдел «Вятской газеты», открыто первое телефонное сообщение в г. Вятке (1895 г.). С первых же дней приезда новому начальнику губернии пришлось столкнуться с весьма некрасивой картиной действительности – посылкой анонимных доносов, глубоко возмутивших Фёдора Фёдоровича. В объявлении, опубликованном в «Вятских губернских ведомостях», Трепов просил всех желавших поставить его в известность о каких-либо злоупотреблениях и беспорядках подписывать без боязни свои заявления и обещал анонимные письма оставлять без рассмотрения. Постепенно по городу и губернии разнеслась весть о «доступности генерала», чем вятчане постарались воспользоваться в полной мере: все приходившие к губернатору выслушивались им с большим вниманием, и вскоре производилось быстрое решение поднимаемых вопросов. Подобная доступность нового начальника губернии вызывала и злоупотребления: к Трепову стали являться в качестве просительниц жены чиновников, ходатайствовавшие за своих мужей относительно предоставления им мест или повышения по службе. Это заставило Фёдора Фёдоровича напечатать объявление о том, что никому из чиновников не возбранялось обращаться к нему лично с просьбами, а обращения жён, хлопотавших за мужей, будут оставляться им без удовлетворения и сами просительницы с такими просьбами приниматься не будут. С первых дней вятского губернаторства Ф. Ф. Трепов принялся за знакомство с городом и поразился его неустройством. В октябре 1894 года он писал: «Устроился я здесь недурно, но зато грязь невылазная, хлопочу об устройстве мостовых. В общем, жить можно, город сам по себе красивый и люди симпатичные. Работы по горло, но это и лучше, скорее проходит время». Следует отметить, что осень 1894 года была очень дождливой, и многие городские улицы стали совершенно непроходимыми. Между тем именно осенью и бывало наибольшее движение, поскольку тогда прибывали товары с Нижегородской ярмарки, а крестьяне везли на рынки продукты свежего урожая. Это побудило Федора Федоровича обратиться в Вятскую городскую управу с предложением приступить к скорейшему замощению улиц. Были ассигнованы деньги (более 20 тыс. руб.). Летом 1895 г. начались масштабные работы по замощению вятских улиц. В первых числах ноября Трепов выехал из г. Вятки для обозрения губернии. Поездка, длившаяся две недели, дала возможность ознакомиться почти с половиной уездов. По итогам ревизии губернатор составил всеподданнейшую записку, в которой, в частности, отметил, что «народная нравственность в губернии представляется удовлетворительной. Свыше трёхмиллионное население, пёстрое по племенному составу, в громадной массе своей земледельческое, имеет свойственные этому классу черты: трудолюбие, сравнительную строгость и чистоту нравов, простоту образа жизни, скромность потребностей. Основой нравственности служит, как и всюду в империи, уважение к православной вере и уставам церкви, любовь и преданность престолу и Отечеству». 9 июля 1896 г. назначен волынским губернатором. В 1903 г. определен к присутствию в Правительствующий Сенат, 1 департамент. В 1904 г. назначен Главноуполномоченным Российского Общества Красного Креста, в том же году – начальником санитарной части Маньчжурской армии, затем – и.д. начальника санитарной части при главнокомандующем всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии. На этой должности проявил неутомимую энергию, за 15 месяцев санитарное состояние войск на театре войны привел в превосходное состояние, что сохранило здоровье и жизнь многих тысяч воинов. В1905 г. непосредственно наблюдал за правильностью эвакуации больных и раненых из действующей армии. В том же году определен членом Государственного совета с оставлением в звании сенатора. В 1906 г. назначен в члены совещания по выработке нового положения полевом управлении войск в военное время, в 1907 г. – председателем Особой комиссии по выработке положения о военно-санитарном управлении, за что удостоен Высочайшей благодарности. С 1908 г. – киевский, подольский и волынский генерал-губернатор с оставлением членом Государственного совета и сенатором. В 1909 г. – произведен в генералы-от-кавалерии. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. Умер в Ницце 27 марта 1938 г..

Поделитесь с друзьями

Ответить